设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

10月新发基金平均超20亿元 指数产品成主战场

2019-11-04 14:08 互联网

  10月行情收官,虽然间隔了国庆长假,但新基金发行市场还是延续了上月的火热行情,平均发行份额创下年内新高的同时,亦有百亿爆款基金出现。

  与去年同期相比,今年前10个月基金成立数量虽然出现减少,但平均发行份额有小幅上升。去年前10个月共有14只基金发行份额超100亿份,38只基金发行份额超50亿份;今年前10个月共有10只基金发行份额超100亿份,41只基金发行份额超50亿份。

  基金发行再创新高

  数据显示,截至10月底,今年共有783只基金成立,总发行份额达到8800亿份以上,平均发行份额为11.31亿份。其中,10月份共有39只新基金成立,平均发行份额达到20.67亿份,目前为年内新高。

  具体来看,与9月份一样,10月份延续了基金发行火热的行情,并且有两只基金发行份额破百亿,分别是国泰惠信三年定开和中融睿享86个月定开。值得注意的是,10月份还曾冒出一只爆款基金兴全合泰,当时,该基金一天就募集了近500亿元,由于需按比例配售,最终发行份额定为59.4亿份。此外,成立一年多的惠升基金终于选择发行了首只基金惠升和风纯债,首募规模达到28.3亿元。

  虽然距离年底还有两个月,但今年上下半年的基金发行市场行情有着明显差距。上半年基金发行数量虽然与下半年前四个月的发行数量保持着差距,但是上半年基金发行份额目前仅超出下半年700亿份,若下半年最后两个月还能延续基金发行火热的行情,全年基金市场发行份额或破万亿份。

  记者注意到,下半年基金发行市场不同于上半年的一大特点便是股票型基金发行份额比重大幅上升。数据显示,下半年股票型基金发行份额达1140.22亿份,占下半年发行总份额近三成,平均发行份额达16.77亿份。上述数据较上半年均有大幅提高,可见公募基金明显加大了对A股市场的投资,持有A股的总市值相比上半年末也有明显的增长。

  证券市场专业人士王斌伟表示,以投资者利益为中心的基金投顾业务政策正式发布后,意味着未来基金销售渠道之间的竞争会转向投资顾问之间的竞争。
  南方财富网微信号:南方财富网