设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2014年券商股龙头:最有潜力的券商股

2014-12-01 08:20 南方财富网 www.southmoney.com

  2014年券商股龙头:最有潜力的券商股。

  4月10日,证监会与香港证券及期货事务监管委员会发布联合公告,表示为促进内地与香港资本市场共同发展,决定原则批准上海证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司开展沪港股票市场交易互联互通机制试点(简称“沪港通”)。

  试点初期,沪股通的股票范围是上海证券交易所上证180指数、上证380指数的成分股,以及上海证券交易所上市的A+H股公司股票;港股通的股票范围是香港联合交易所恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成分股和同时在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司股票。双方可根据试点情况对投资标的范围进行调整。

  上交所指出,这是内地资本市场对外开放的一个重大突破,是实现十八届三中全会提出的“推动资本市场双向开放”目标的一项重大创新,对内地和香港资本市场的发展、人民币国际化进程都将起到积极推动作用。这一创新机制将有利于引入国际投资者投资上海市场,进一步完善上海市场投资者结构,吸引更多国际资金,为上海市场的持续发展注入新的活力,也将提高内地投资者投资海外资本市场的便利性。

  另外,李克强总理昨日在博鳌亚洲论坛2014年年会上发表的主旨演讲中明确表示,“将积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通机制,进一步促进中国内地与香港资本市场双向开放和健康发展。”

  受“沪港通”利好刺激,昨日香港市场中资券商股纷纷大涨,申银万国、海通国际、国泰君安国际、中信证券和中国银河昨日的涨幅分别达到14.65%、12.90%、12.73%、9.15%和8.24%,其中国泰君安国际盘中瞬间涨幅甚至达到25%。与此同时,A股券商股也集体飙升,中信证券大涨9.74%,华泰证券、国金证券和海通证券的涨幅也都在4%以上。券商股的强劲表现也带动沪综指成功站上年线

  分析人士指出,券商股是“沪港通”的最大受益者,券商的经纪业务将获得提振。此次沪港通总额度5000亿元,每日额度130亿,港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元,对于在港券商来说,按0.3%的佣金率计算,满额3000亿,可贡献佣金9亿元;对大陆券商来说,0.07%的佣金率,满额则可以贡献1.75亿元的经纪收入。因此,“沪港通”对于香港经纪业务的弹性更大,而国内券商如中信、海通、国泰君安等在香港都有较大的子公司。

  与此同时,目前A+H股中有20余只A股较H股存在折价,主要为银行、非银金融、建筑、交运、钢铁等行业的大盘蓝筹股。这种折价对于港资有一定的吸引力,将加速A+H折价收窄,此类两地同时上市、且A股价格低于H股价格的个股将迎来投资机会。对于试点范围内的上证180与上证380的成分股,潜在的增量资金也有助于其估值水平的提升。而大盘蓝筹股走强,还将引导港股中资股走好,AH联动效应下沪港两市有望协同上涨。市场的回暖和成交的活跃无疑利好券商股。

  大券商最先受益 影子股值得关注

  在券商中,能够在内地和香港同时拥有业务的公司无疑将最先受惠。这是因为,“沪港通”将使这些公司的境内外交易佣金收入同时增加。鉴于“沪港通”对于香港经纪业务的弹性更大,因此,在香港具备一定业务基础的内地大型券商将更为受益。

  据了解,在内地券商中,国际化路径目前多以香港为桥头堡,方式一是成立子公司,二是收购港资券商。在这两种类型中,海通证券、国泰君安、中信证券、申银万国等都是先行者。

  2008年底,海通证券就开始着手在香港遍寻并购目标,并计划在3年内完成对海通香港完整平台的打造。海通证券最终敲定的并购目标为经纪业务优势明显的大福证券,这也是海通证券推进国际化的重要战略步骤和迅速做大做强海通香港的手段。据了解,收购大福证券,令海通香港的业务规模快速扩展,金融产品创新平台得以完善,快速建立海外的投融资平台。海通证券的香港业务在整个公司中占据着非常重要的地位。

  对于国泰君安而言,做大做强香港公司并择机进入亚太及欧美市场拓展境外业务是其主要目标,国泰君安也成为首家以IPO方式登陆香港交易所的中资券商。1995年6月,国泰君安在香港的全资子公司成立;2009年4月初,国泰君安董事会讨论通过了国君香港在港交所IPO上市议案;2010年6月,国泰君安香港公司启动香港IPO。据了解,券商在香港设网点成本比较高,国泰君安国际一直重点发展网上交易业务。通过网上业务,国泰君安国际的毛利率从2007年62%,提升至2008、2009年的79%和84%,远远超过了香港市场的平均水平。

  另外,持有大型券商股权的上市公司也将受益“沪港通”带来的业绩和市值提升预期,此类券商“影子股”值得关注。

  投资者可以对券商股龙头进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。