设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

在岸、离岸人民币大幅拉升 专家表示外汇储备将保持稳定

2018-07-12 16:01 东方财富网

  在岸、离岸人民币午后大幅拉升。截至发稿,离岸人民币兑美元进一步拉升,最高至6.6723,目前报6.6779,日内涨近500点。在岸人民币兑美元一度涨破6.66关口,较日内低点反弹450点。

  人民币中间价今日大幅下调492点至6.6726,中间价贬值至2017年8月18日以来最低,降幅创2017年1月9日以来最大。

  业内人士表示,美元走势仍是影响人民币汇率运行的重要变量。近几日人民币汇率有所回升,也与美元指数高位调整有关。如果美元继续走强,人民币仍将承压。但整体看人民币贬值是短期波动而非长期趋势,我国经济基本面支撑外汇储备在波动中保持稳定,未来人民币汇率也将更具有弹性。

  值得注意的是,部分投资者的恐慌情绪,似乎也对本轮外汇市场的波动起到推波助澜的作用。对此,招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,应理性看待人民币汇率贬值。

  事实上,对于人民币未来走势,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清近期接受媒体采访时表示,人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。

  央行7月9日公布的数据显示,2018年6月份,我国官方外汇储备31121.29亿美元,较上月增加15.06亿美元,结束了连续两个月的回落。今年4月份和5月份,外汇储备连续两个月出现回落。4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%;5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,较4月末下降142亿美元,降幅为0.46%。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,6月份美元指数明显上行,欧元、英镑等对美元均为贬值,汇兑变化对外汇储备有不小的负面效应。同时,6月份美国债收益率下行,债券估值因素有利于外储增加。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,估值变动对外汇储备规模影响偏中性。“美元指数从5月末的93.9859升至6月末的94.5183,升值幅度较上月大幅回落,但仍然处于升值通道。欧元对美元汇率基本稳定,预计对外汇储备估值影响不大。日元对美元汇率贬值幅度较大,从5月末的108.8050贬至6月末的110.6950,贬值幅度达到1.71%,导致外汇储备中以日元计价部分折算成美元计价后形成估值损失。”温彬分析称。   南方财富网微信号:南财