设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国庆来临军工主题基金业绩亮了 机构看好军工板块长线机会

2019-09-26 10:18 互联网

  下半年以来,军工板块相对大盘表现出一定的超额收益,军工主题基金净值则上涨明显。业内人士认为,市场积极情绪以及军工板块自身业绩景气延续,是推动板块上行的重要原因。对于后市,部分机构认为军工行业向上发展的趋势明确,但中短期内则应灵活应对。

  净值上行明显

  7月1日至9月25日,在28个申万一级行业中,国防军工以7.45%的涨幅位列上涨幅度第四名,仅次于电子、计算机与医药生物。

  数据显示,除分级基金外,各类份额分开统计,名称中包含“军工”或“国防”字样的公募基金共有18只,其中6只为主动型产品,12只为被动以及指数增强型产品。在6只主动基金中,今年以来截至9月24日的平均收益率超过34.21%,下半年以来平均上涨13.54%。其中,富国军工主题基金今年以来收益率超过38.27%,排名首位。而在12只被动型产品中,剔除两只2019年内成立的基金后,其余10只今年以来平均收益率为33.14%,下半年以来平均上涨11.97%。

  同期,上证指数今年以来上涨18.51%,沪深300上涨28.58%。下半年以来,上证指数微跌不足1%,沪深300上涨1.19%。比较而言,军工主题基金体现出了一定的阿尔法效应。

  从部分业绩优异的军工主题基金半年报可以发现,不少基金的重仓股为组合贡献颇丰。以博时军工主题为例,该基金半年报的前十大重仓股中,有4只股票今年以来截至9月25日上涨超过50%,如振华科技上涨62.30%,四创电子上涨51.15%,中航光电上涨56.83%,航天长峰上涨50.74%。

  业内人士指出,推动军工板块上涨的原因,一方面是市场积极情绪,另一方面是军工行业自身的基本面。从业绩层面来看,银河证券统计显示,2019年上半年军工板块整体实现营业收入1600.10亿元,同比增长9.94%,实现归母净利88.15亿元,同比增长10.29%,利润增长与收入增长基本一致。
  南方财富网微信号:南方财富网