设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

广发基金赵杰:一个量化投资者眼里的2018

2018-06-06 14:58 广发基金

  沪深300应该怎么看?量化投资应该怎么看?让广发基金的量化投资部基金经理赵杰来为你解答。

  个人履历

  广发基金赵杰毕业于清华大学,理学硕士,拥有10年量化从业经验、6年量化投资实盘经验,投资风格稳剑2008年-2013年,任职于申银万国证券股份有限公司,历任量化研究员,量化投资经理,2012年加入公司自营账户量化投资工作。2013年-2017年,任职于太平资产管理有限公司,担任高级量化投资经理。2017年5月至今在广发基金管理有限公司工作,任量化投资部基金经理。

  采访开始

  1、怎么看2018年?

  从量化的角度,2018将既有趋势的延续,又有均值的回归。趋势的延续体现在因子的表现上。国内外市场的互联互通, 参与者的机构化和价值投资的趋势兴起,国内市场的运行逻辑在向国外成熟市场演进。反映企业经营状况的基本面因子,如盈利、成长、估值等因子表现优异, 预期未来仍能保持较好的表现。均值的回归更多的是体现在市场的波动,A股波动率在2017年创历史低位之后出现了回升。波动率加大说明在2018年市场将不会是单边向上或向下,而呈现的是上下震荡的走势。

  2、2018年的机会存在哪些领域?

  2018年可以关注各个行业龙头公司的投资机会。不管是蓝筹白马,还是创50,随着供给侧改革的推进,各行业资源都不断向龙头企业聚拢,呈现马太效应。与行业相比,龙头企业盈利能力更强,增长速度更快,估值也比较合理,因为更受市场的追捧。

  3、你的2018策略是什么?

  2018年我们认为市场风格由于受国内外多种因素的影响,短期将会出现来回的波动和反复。

  因此在量化投资策略上,我们坚持控制模型的波动和回撤,在市值、行业等因子上做严格的限制,同时关注市场投资主线的变化,注重量化和主动的有机结合,克服量化模型单纯依赖历史数据,不够灵活的缺点。

  因子上以均衡配置中长期较为稳健的基本面因子为主,并根据市场情况对技术面因子进行因子择时以增厚收益。

  最后,模型还将通过挖掘新的数据来源和数据处理方式,扩充新的因子。

  4、给去年的自己打几分?

  对2017年打80分。2017年在过去几年里是量化的小年,由于多数量化因子表现失效,同时市场波动降低,量化产品整体表现不佳。由于模型对风险有严格的控制,我的量化策略表现仍然比较稳定,没有出现大的波动和回撤。

  5、做好基金经理最重要的事

  最重要的是勤勉尽责。受人之托,忠人之事,投资者投资基金是对基金经理的高度信任,基金经理必须不辜负这种信任,以勤勉尽责的态度管理好基金。

  6、最想对基民说的一句话

  树立科学的投资观念,选择合适的投资期限和基金产品,将更好地帮助个人资产的保值增值。

  7、去年最难忘的投资案例是?

  最难忘的案例是量化模型在去年上半年就较早地捕捉到了价值因子的机会,去年价值因子表现优异,为整体选股策略贡献了较大的超额收益。

  8、一句话形容你的投资风格

  投资风格稳健,追求高收益风险比的投资品种和策略,以实现在较低波动的前提下取得稳定收益。

  9、介绍一下你即将执掌的基金

  全称是广发沪深300指数增强型发起式证券投资基金,今年6月4日-22日发行。

  你可以从4个方面去解读它:

  1。沪深300:今年A股里受加入MSCI影响最大的一个指数;

  2。指数增强:这意味着我们会用量化手段为投资人博取超额收益;

  3。发起式:这意味着广发基金的高管和我都是这只产品的第一批持有人;

  4。广发基金:相信买过我们产品的每位基民都有这种信赖。

  10、做首个增强产品有压力吗?有压力,更有动力,将充分利用个人过往的投资管理经验,以及公司强大的平台支持,努力把产品做好。

  今年广发沪深300ETF份额就增加了6亿,充分说明了我们公司在指数基金管理和宣传上付出的大量努力得到了市场的认可,也说明了指数化投资的理念越来越深入人心,这些都有助于未来指数增强基金的推广。

  11、介绍一下你的量化工具

  我的量化工具箱里包括量化择时、量化选股、量化对冲和套利等多种策略,最偏爱的还是量化选股策略,因为策略收益稳定,市场容量大。

  12、感觉量化被人批评了很久

  量化有过神话,也曾被人诟病,我最希望避免的是纯粹只关注数据,而忽视量化模型背后的经济和金融逻辑,理想的是量化模型和基本面逻辑的有机结合。

  13、基民应该怎么看沪深300

  希望基民从中长期的视野出发,把沪深300增强作为配置型产品进行中长期的投资,不要因为短期的波动而追涨杀跌。

  近年来,以配置等主要投资手段的社保、外资、险资等大型投资机构投资收益远远高于大多数以交易为投资手段的个人投资者,很好地说明了配置的价值和中长期投资的魅力。A股市场在潜移默化地发生着变化,广大基民也需要调整投资心态,以更好地享受国内资本市场发展带来的红利。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。