设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

广发基金:定投止盈法可以随便选择吗?

2018-06-15 15:18 广发基金

  定投是一个长期不断投入的过程,考验耐力的同时,也考验投资者的智慧,定投不只有“傻傻的买”,还要“聪明的卖”!

  试想一下,当你苦苦熬过凄凄惨惨的熊市,挺过提心吊胆的震荡市场,终于迎来股市的春天,然而没有及时止盈,收益也只是昙花一现,那岂不是要捶胸顿足,追悔莫及!

  所以,聪明的投资者都会更加关注止盈,学习各种定投止盈法,但你是否问过自己:这么多的止赢方法可以随便选择吗?

  估值止盈法

  常用的估值指标一般包括PE、PB等,以市盈率PE为例,证券市场的行情走势与PE密切相关,牛市的PE普遍较高,而熊市较低,如果市场估值过高,或者已经接近历史高点,那么股市很有可能发生转折,下图为中证500指数点位及PE估值。

  可以看到,历史上2007、2009和2015年的三波大牛市中,中证500的PE均呈现有规律的上涨和下跌,并且都达到了80多的位置,按照历史规律,在下一波大牛市到来的时候,PE有很大的可能会上涨到之前的高点,因此我们可以设置三个止盈标准:当大盘在上升到PE分别为70、80、90时赎回基金,不考虑红利收益再投,分别测算从2007年初至2015年底的定投累计收益率。

  目前来看,PE=80是最优的止盈点,在PE=70止盈,退出市场过早,收益甚至还不如不止盈;但是,PE=90又会因标准太高,而错过两次牛市高点,收益更是不尽如意。

  所以,要想选择合适的估值止盈点,需要了解指数历史估值的涨跌范围,并且估值在波动的行情中具有周期性的规律,但是所有的指数估值都是有规律可循的吗?我们接着看!

  很明显的,沪深300指数的PE虽然仍跟随市场呈现周期性的涨跌,但PE峰值逐次降低,从50左右跌落到20附近,将估值止盈法应用到这类指数很有可能会失效!我们来测算一下!

  可以看到,在PE=20时可以获得最高的收益,也就是说,在无法预测第三次牛市PE会降低到20附近的情况下,如果按照前两波牛市PE的波动区间来设置止盈点,不仅会错失61.5%%的收益,还有可能不如不设止盈点的定投!

  估值止盈法具有局限性,投资者应谨慎选择!

  局限一

  估值止盈法并不适用于所有指数,确切来说,只有当指数的估值指标(PE,PB等)具有十分明显的周期性规律,并且牛市估值可预测的情况下,估值止盈才能发挥最大的效果。

  局限二

  市盈率PE受价格P和每股盈余EPS影响,所以当EPS涨幅高于P时,便会出现估值整体下降的情况,上例中的沪深300在2015年牛市高点的PE也只有19左右,这是因为指数成份公司的盈利增速要高于市场的整体判断。因此,估值止盈点的确定难度更高,需要将公司未来的经营状况、行业成长空间等因素考虑进来。

  中证100,中证800以及创业板指数为例,牛市估值都不像中证500那样比较容易预测,所以都不太适合估值止盈法。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。