设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

广发基金余昊:六月谨慎 静待港股布局机会

2018-06-15 15:19 广发基金

  股指本来就该处于历史高位,港股七月下旬或迎布局良机

  2018年2月以来,美股从高位回落,全球市场波动率大幅上升,很多人担忧美股牛市将就此终结,对此,余昊认为应当理性看待,不能以视觉上的高低位去评判指数价值,而应当实实在在去分析估值和成长因素,要明白指数上涨的核心因子来自哪里。

  “从原理上来说,指数不存在所谓的高位,因为企业盈利只要涨了,估值不变的情况下股价肯定要涨。”余昊指出,投资者之所以担忧,是因为A股受制于流动性和制度因素,并没有更好的反应企业盈利对股指的支撑作用,投资者将形成的思维惯性加诸于美股,产生了主观偏见。

  在他看来,支撑美股强势的三大核心因素并未发生反转:

  首先,美国前期的复苏处于一个非常健康的状态。从三四月份的年报以及四月底五月初的一季报来看,美股企业盈利增幅超预期的比例是全球最高的,比中国企业还要好,比其他国家的企业也要好,所以支撑股价上涨的基础因子并没有改变。

  其次,对未来流动性的预期不悲观。美联储的货币政策虽然已经转向,长端和短端的美债收益率都有所上升,但是幅度并不大,甚至比预期要低,市场上的钱仍然很多,这种收益率和权益类资产相比,吸引力并不高,权益类资产的性价比仍高,资金对美股的配置需求没有显著降低的迹象。

  最后,企业回购与分红是支持股价的重要因素。由于美股核心企业很多都已经是大企业,全部由职业经理人管理,考核的主要指标是EPS,但发达市场本身增长就不高,回购可以有效提高EPS,因此经理人对回购十分青睐。根据年报业绩以及公司披露的信息,目前已经公布的回购加分红超过一万亿,占到美股市值的近1/20,这一部分增量资金对股价有非常重要的正面影响。

  对于近期香港汇市发生的波动,余昊并不担忧,他认为汇率波动是外汇市场非常常规的价格现象,香港的汇率波动,就像中国央行每天进行公开市场操作一样,是香港货币体系的一部分,它不是为了保护什么汇率,而是通过波动去回收流动性。

  这对港股的影响大不大?他指出两者并没有必然关系,港股的运行有其自身特点,与美股相比,港股在业绩期往往表现的非常优异,做主动管理比较容易找到超额收益(α),因为香港不流行回购,而且香港是一个配置型市场,很多机构配置港股只是为了获取贝塔(β)收益,挖掘α的机构相对较少,因此业绩期会有很多预期差出现,有助于主动管理人找到性价比高的标的。

  基于此,他建议6月稍微谨慎一些,预计7月中旬到8月是一个比较好的布局机会。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。