您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 基金看市 > 正文
南财搜索

今年新基金募资额突破4000亿

2013-08-22 13:47   来源:{$CopyFrom}   {$Author}
    

  今年基金募资额突破4000亿!!!

    低风险产品继续成为新基金发行的主力,其中债券基金是绝对主力,今年以来共发行成立118只,占比52.9%。

  今年以来,新基金持续高密度发行使总销售额不断走高。截至昨日,今年新基金募集资金总额一举突破4000亿元大关。和去年同期相比,今年以来成立新基金数量增53%,募资总额则增长29%。

  统计显示,截至昨日,今年以来共募集成立新基金达223只,合计募资规模达到4011.17亿元,平均单只基金首发规模为17.99亿元,即使按照自然日计算,也实现了平均每天成立一只新基金。去年同期共成立新基金145只,募集资金3101.39亿元,平均首发规模为21.39亿元。可以看出,虽然今年以来新基金成立数量和募资规模同比均有较大比例增长,但销售情况并不乐观,和去年同期相比,平均首发规模下降15.89%。特别是进入7月份以来,新基金销售更加困难,平均首发规模只有10亿元。

  从基金类型看,包括债券型、货币型和保本型在内的低风险产品继续成为新基金发行的主力,其中债券型基金是绝对主力,今年以来共发行成立118只,占比达52.9%,合计募集资金2996.9亿元,占今年以来基金总募集规模的74.71%。这一比例显示出债券基金在目前新基金发行市场中占绝对统治地位。

  此外,货币基金和保本基金各成立13只和16只,募资规模分别达259.07亿元和129.98亿元,三大类低风险基金合计募资规模达到3386亿元,占基金募资规模的84.4%。

  相比而言,偏股基金销售情况没有太大起色,据统计,今年以来基金公司发行成立股票型基金和混合型基金分别为55只和21只,募集资金规模分别为445.53亿元和179.69亿元,单只平均首发规模仅为8.1亿元和8.6亿元,大幅落后债券基金平均25.4亿元的首发规模。

  从单只基金募集分布情况看,今年以来仅有工银瑞信60天理财和农银汇理7天理财两只理财债基首发规模超过100亿元大关,同时有13只基金首发规模在50亿元到80亿元之间,这些基金清一色是债券基金。首发规模最高的偏股基金来自5月底成立的广发轮动配置股票基金,募资规模达40.34亿元。

  不过,更多基金销售情况欠佳,共有101只基金成立规模低于10亿元,占比45.3%,其中有51只基金首发规模不足5亿元,首发规模最小的某发起式基金仅卖出1.98亿元。

  而从目前新基金获批情况看,年底前新基金发售将持续保持高密度态势,截至目前,共有43只基金投入发行但尚未成立,手握批文待发的新基金达131只。按照今年以来的新基金销售速度,预计全年将发行成立新基金约350只,募集资金总额将达到6000亿元以上。随着四季度传统冲规模季度的到来,一场不见硝烟的新基金发行大战仍将继续上演。

(南方财富网基金频道)
    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号