设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

博时基金王祥表示关注黄金ETF投资机会

2019-07-12 10:53 互联网

  今年以来,黄金价格持续上行,带动黄金资产及相关个股获益。博时黄金ETF基金经理王祥表示,黄金价格上涨原因或是受到美利率下降带来的预期与传统避险需求的共同影响。建议投资者关注黄金ETF投资机会,中长期来看黄金投资价值或呈现中长期上升趋势。

  美利率下降利好黄金

  本轮黄金的行情火热,缘由几何?王祥表示,黄金市场今年以来上涨的主要逻辑是美国实际利率的快速下降,其作为黄金资产投资的机会成本,在过去10年中与金价的负向相关性达到了80%。对于美联储货币政策转向降息的市场预期与相对平稳的通胀前景,共同压低了实际利率水平。近期美联储向市场释放的鸽派讯号也基本验证了市场此前的预期。

  另外一方面,传统的避险因素确实也对黄金市场构成影响,黄金市场相比股票或者债券市场来说容量较小,因此当市场形成一致预期时,对金价的短期扰动是较为明显的,例如外部局势扰动问题,会使得市场避险情绪上升,此时对于黄金的偏好就会显现,引领金价抬升。目前部分国家局势与外部局势扰动交织,吸引了避险资金的关注。

  上述因素在帮助金价突破5年高点之后,明显看到技术性的买盘涌入与空头止损,境内黄金期货持仓量也快速上升。对人民币计价的境内黄金市场而言,汇率层面对金价的扰动也较大,需要投资者保持关注。

  王祥介绍,黄金ETF是以黄金现货合约为基础资产进行投资,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品,较直接投资黄金现货而言,在开户、仓储、保管、交易成本等方面均有一定优势。黄金资产由于和其他资产长期相关性较低,有风险分散的作用。通过定性定量研究,在国内黄金市场配置比例达5%—10%,可对整体资产组合起到提升夏普比率与降低最大回撤的作用。

  对于黄金概念股,王祥认为其本质是一只股票,通过历史分析,发现国内的黄金概念股和境外的市场黄金概念股有一定差别,美股的黄金概念股更接近于它和黄金市场本身的联动,但是境内的黄金概念股更多的是接近于A股大盘的联动。它在黄金市场本身上涨时,相对大盘会有一定的超额收益,但却不是绝对收益。如果整体的股票大盘有较大的下跌,那即使黄金市场本身有一定表现,A股黄金股也很难有一个持续的、绝对收益较好的结果,并且黄金股波动率的上升对普通投资者而言也会增加投资难度。

  如果考虑黄金资产的投资周期,数据显示过去15年,人民币黄金价格复合年均收益率为6.6%,是大宗商品领域中表现较好的产品(数据来源:wind/2003-2018.12)。即使与同期A股9.3%的年化收益率相比,由于黄金市场波动率仅为A股的一半,说明其获取收益的稳定性相对更高,也证明了黄金长期持有的价值所在。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。