设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银华基金王翔:银华农业产业股票基金半年赚55.47%

2019-07-18 15:16 互联网

  今年上半年,消费主题基金成为大赢家,重仓农业股的基金净值也一涨再涨,但能把这两大行业一起握在手中的基金却并不多。

  银华农业产业股票基金便是其中一只。根据银河证券分类排名,其在同类型的行业基金中收益率位居榜首,上半年收益率高达55.47%。能够做到全市场领先的原因,就是因为这只基金在农业股和消费股上进行了合理配置,因此在收益上大有斩获。基金经理王翔透露,这样的配置是在去年年底开始布局的,最终市场兑现了判断。谈起农业股,王翔如数家珍,对于农业行业的研究功底可见一斑。

  尽管精准把握了这波行情,获得超额收益,王翔仍显得十分谦虚。他认为投资就是不断地练习,在自己熟悉的行业保持积累,同时不断拓展新的能力圈,将一些大的行业吃透,才能做到在下一波周期或者行业机会来临时占得先机。

  复盘上半年:当我们判断养殖周期提前到来时市场是有分歧的

  作为一只主打农业产业股票投资的基金,如何把握农业产业中的细分行业机会,寻找到合适的标的进行投资,是基金获得超额收益的主要来源。

  去年年底,银华基金投研团队在内部讨论时认为,消费股中的食品饮料和周期股中的农业两个板块有望获得超额收益,将这两个板块配置成一个组合,应该会有不错的机会。

  事实上,他们也这么做了。不过在当时,相比消费股,农业股面临着不小的分歧。

  王翔坦承,农业属于周期性行业,有的时候表现好,有的时候不好,这需要客观承认。去年,当他们判断养殖周期提前到来时,市场是有很多分歧的。因为猪周期很规律,一般4到5年一个周期,因此市场上很多观点认为猪周期还没有到,去产能也不够充分。但银华投研团队经过多次草根调研和访谈,判断猪周期可能会提前到来。正因市场有很大分歧之时,把握住先机,所以后来取得了较明显的超额收益。

  一季报显示,在银华农业产业股票前十大重仓股中,农牧企业正邦科技(20.49 -0.05%,诊股)上半年涨幅翻了两倍,达到216.13%;牧原股份(70.49 +0.43%,诊股)涨幅也翻了一倍,为104.67%;圣农发展(26.93 -2.11%,诊股)上涨62.93%,温氏股份(39.80 -1.17%,诊股)、海大集团(28.33 +2.46%,诊股)分别上涨39.64%和35.11%,均表现不俗。

  而对于持有的消费组合,王翔表示,“从国内外经验来看,消费股表现可以说能够长期战胜市场。而在中国,长期看来,食品饮料板块是消费股中长期表现较好的”因此消费股也经常纳入王翔及团队的仓位调节之中,上半年,其重仓的食品饮料个股今世缘(27.70 -0.29%,诊股)大涨96.96%,绝味食品(36.11 -0.39%,诊股)和老白干酒(12.78 -3.11%,诊股)分别上涨67.64%和40%。

  展望后市:未来三个月,农业依然具有性价比

  上半年,猪周期行业已获得市场的认可,在价格上已有充分反映。对于未来市场的走势能否持续,目前又加大了分歧。

  在王翔看来,这正好符合猪周期进入第二阶段的特征。第一阶段,行业有分歧,拐点来临;第二阶段,猪价上涨的过程中,大家对公司的质地有分歧,也就是现在的情况;第三阶段,是对行业景气度有分歧。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。