设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

钱景财富:2016年基金投资策略

2015-12-09 11:33 南方财富网 www.southmoney.com

  钱景财富:2016年基金投资策略

  12月4日,受金融股大跌影响,大盘指数承压。截至收盘,沪指报3524.99点,跌幅1.67%;创业板指报2692.16点,跌幅0.59%。A股变脸,主要有四大诱因:1、隔夜欧美股市全线大跌,对A股反弹形成很大压力;2、短期四连阳后,技术上有调整需求;3、虽然资金解冻,但近日又有10家已拿到批文的IPO公司将重启。4、两市成交量逐渐萎缩,解冻资金进场意愿不强,反弹缺乏增量资金推动。

  一、市场趋势判断

  在利率持续下行之下,中国面临资产荒的状态。资本市场纷纷看好2016年A股市场,A股成为资产荒之下的大类资产的重要配置之一。

  明年A股总体的趋势是向上的,但存在波动,影响市场趋势的因素有以下几个:1、中央经济工作会议将在12月份召开,定调2016年。2、美联储加息概率较大,资本市场迎来最大利空。预计12月中旬将迎来美联储首次加息。3、IPO重启,A股难免受累。虽然市场对利空已经有所预期,但仍然会分流一部分股市资金,大盘将面临一定抛压。

  总体而言,“在资产荒背景下资产的回报率普遍降低,资金没有好的选择,A股的投资价值凸显。相比其他资产,A股即使有波动但是较高的收益会吸引更多的资金入市。”

  2015年的A股市场,给投资者上了一堂深刻的“风险管理课”。虽然多方预测明年股市上涨可期,但对个人投资者而言,别期望投资股票获利,与个股博弈无疑是一场“赌博”。在配置的思路上,还是以基金投资为主。

  二、基金投资建议

  以优质选股+配置混合型基金为主,辅助低风险纯债、货币类资产。风险和无风险资产保持6:4比例。(如图)

  现在市面上有很多创新产品,分级基金、打新基金、主题基金等等,这些创新类产品因为“收益高、风险小”等特点值得投资者关注。一是顺应市场投资热点的指数基金。从产品来看,主要还是围绕医疗、互联网、国企改革等热点展开。二是绝对收益策略类产品以及量化对冲产品。今年我们注意到,在市场波动比较大的前提下,一些激进型绝对收益策略类产品有所回撤,建议投资者2016年配置偏稳健型绝对收益产品,从而降低投资风险。三是一些布局港股的基金也得到追捧。

  年轻的投资者,可以考虑指数基金定投。指数基金适合长期定投,是因为成本较低、投资透明、风险分散、代表市场回报等优势,所以适合。美国第二大基金公司:先锋集团创始人鲍格尔曾做过统计,截至1997年为止的35年里,3/4以上的主动型基金,绩效不如标准普尔500指数。

  指数基金长期收益稳定,是分享经济成长的投资工具。从各个证券市场的历史数据分析可以看出,从长期投资的角度出发,在一个国家经济保持适当增长的前提下,指数化投资的收益率是相当可观的,并且明显高于GDP的增长。另外,指数基金作为被动型投资品种,即使基金经理频繁更换也不会受太大影响。

  三、组合投资策略

  多数人的投资心态都只关心赚钱的事,而忽略投资带来的风险。一些极端的客户会让你“推荐一只最赚钱、最有潜力的基金”。然而这是理财机构或者投资大师都做不到的,这个问题暴露出大部分投资者缺乏资产配置的概念。

  基金投资为什么要进行资产配置。首先,投资单一资产存在不可避免的缺陷,例如投资股票风险太高而投资债券等固定收益类资产则难以抵御通胀。其次,各类资产风险收益特征差异很大,并且表现出一定的此消彼长、轮流领先的收益特征,这给投资者提供了资产配置的空间。最后,通过配置相关性较低的资产可以大幅降低风险甚至提高收益。

  如果基金风格高度一致(例如,都是股票型基金),那么投资到单一品种的风险会很高。通常情况下,基金数量控制在3-5只即可。过多地分散投资,不会更好地达到组合投资的目的,也可能会降低组合有效性,并且将增加交易成本。

  基金经理的作用更多地体现在精选个股或券种的专业性。然而,普通投资者又缺乏投资能力和时间。所以,资产配置还是要借助一些专业的投资工具。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。