设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

深港通什么时候开通?深港通箭在弦上 利好哪些板块?

2016-11-08 15:29 南方财富网

  深港通什么时候开通?深港通箭在弦上 利好哪些板块?

  深港通箭在弦上,开通利好券商、深市价值股,及白酒、医药等A股特有品种。8月16日国务院批准《深港通实施方案》,9月30日,深交所发布深港通相关八大业务规则,近日深交所联合港交所、中国结算开展深港通全球路演,深港通进行全网测试,开通步入读秒阶段。对比沪港通,深港通的港股通部分新增了市值在50亿港元及以上的恒生综合小型股指数成分股。深港通将增加券商在深港通下开展港股通业务交易的权限,且券商较高的抗风险能力和目前较低的估值区间也成为吸引海外资本的两大重要优势。海外机构投资者以稳健投资为主,往往会青睐估值较低、市值较大的价值股。总结沪港通,因海外市场缺乏相关标的,A股白酒、医药等公司将受益于深港通开通。

  香港市场:低估值、高股息。全球看,中国沪深两市之外,香港是中资股第二大市场,中资股总市值23513万亿美元,占全球22%。考察不同市场中资GICS行业市值分布,香港市场产业转型特征明显,银行、能源、软件业市值占比最大。横向比较,目前香港市场估值优势明显,恒生指数PE(TTM)仅11.10倍,且处于05年以来后30%的水平,估值洼地使得港股向下风险较小,向上则有想象空间。另一方面,高股息也使得港股具备长期投资价值,恒生指数近5年股息率均值3.5%,居全球主要市场前列。与A股市场不同,香港市场以机构投资者为主,个人投资者占全部成交金额的27%。沪港通开通后,内地资金投资港股渠道得以拓宽,根据港交所数据,14/10-15/9期间外地投资者中中国内地投资者交易额较前值增加9个百分点至22%,两地资金互通也使得A-H折溢价自15年6月以来不断收敛。

  沪港通从北热南冷到北冷南热、恒指类QDII基金今年来平均收益率6.5%。16年初港股触底反弹,在人民币贬值压力与美元资产配置诉求下,内地资金加速南下,抢占低估值的香港市场,港股通南下资金今年来占港股日成交额均值2.22%,最高时达8.85%。15年以来,南下资金银行业股票配置比例持续升高,16年年初至今,南下资金银行业配置比例高达78%。据161只QDII基金16年三季报,QDII基金区域配置中香港投资规模最大,总额达351.09亿元,占比67.82 %,QDII基金持有市值最大的前20只股票中有19只均为港股。而业绩表现看,106只股票型和混合型QDII基金中,恒生指数类QDII今年来平均收益率达6.52%,仅次于新兴市场类QDII基金。

  风险提示:海外金融市场波动,政策调控市场超预期,国改不及预期。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。