设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016基金排名前瞻:资源主题基金望争金夺银

2016-12-21 13:56 南方财富网

  2016基金排名前瞻:资源主题基金望争金夺银

  距离2016年行情结束只有9个交易日,基金年度收益结果也将很快揭晓。以目前的情况来看,年内资源类基金表现出色,有望夺得权益类基金桂冠,华宝兴业资源优选暂列第1;固定收益投资方面,博时、南方等公司旗下均有基金领跑。

  资源类有望夺股基冠军

  数据显示,截止12月19日,剔除2016年内成立的基金,普通股票型基金中,排前三位的是圆信永丰优加生活、工银瑞信文体产业、中欧时代先锋 ,年内收益率分别为17.48%、16.82%、16.21%,嘉实环保低碳为15.7%,年度股票型基金的冠军有望在这4只基金中决出。不过,对其他基金有点不太公平的是,四只基金均诞生于去年四季度,在四季度末因较低仓位而躲过了年初的熔断大跌,算是捡了一个便宜。

  而由于混合型基金数量越来越多,我们按照银河证券对基金进行分类来排名的话,灵活配置型基金中,前海开源金银珠宝A和国投瑞银瑞盈分别以15.26%和14.13%的收益率领跑,前海开源金银珠宝C、招商制造业转型 、广发安宏回报A累计收益率也在12%以上,有望争夺第3名。

  偏股型基金中,华宝兴业资源优选和易方达资源行业大概率争夺冠军,收益率分别为18.95%、17.42%。并且,截止19日,华宝兴业资源优选仍然是全市场主动管理的基金中收益率最高的,不过较第二名的优势并不明显,如果能够继续保持,该基金有望争冠。天弘永定成长以14.39%的收益率排名同类基金第3,且领先于第4名约2.5个百分点。

  股债平衡型基金中,上投摩根红利回报以3.16%的收益率名列第1,广发稳健增长排名第2,收益率为0.6%。冠亚军无悬念。

  对冲策略基金中,华宝兴业量化对冲C/A以3.92%和3.55%的收益领先。也是大概率夺冠。

  指数型基金中,招商中证白酒以16.43%的累计收益大幅领跑,第2名招商中证煤炭收益仅为8.01%。景顺长城中证800食品饮料ETF以7.72%的成绩排名第3。

  新华基金债券投资出色

  固定收益型基金方面,由于今年四季度以来债券市场发生剧烈调整,债券基金、货币基金、保本基金均受波及,尤其是债券配置占比较高的基金收益均出现明显回吐,年内收益也并不太漂亮。

  开放式债券基金中,博时双月薪、银河强化收益、英大纯债A、招商双债增强 、招商可转债A名列前5,年内收益率分别为6.00%、5.91%、5.73%、5.31%、5.30%。以目前的差距看,博时双月薪夺得冠军之位的可能性仍然较大。封闭式债券基金中,新华基金大概率包揽冠亚军。其中,新华惠鑫分级则以8.11%的成绩名列第1,相较其它同类基金有明显的优势。新华安享惠金A/C分别取得7.21%和6.92%的收益。

  而今年上半年曾经火热的保本基金中仍然有一部分没有令投资者失望,南方保本以6.63%的收益排名第1;相较排在第2名的新华阿里保本5.8%的收益率有明显的优势。国瑞瑞银瑞源保本二期则有望拿下季军,收益率为4.32%,领先第4名超过1%。其余偏债混合型基金中,华商双翼以5.7%的成绩领先,其余基金收益均在5%以下。对比之下可以发现,保本基金仍然较普通的偏债混合型基金有明显的优势。

  就债券投资来看,博时、新华、南方等老牌基金在固收投资领域的优势仍然明显。其中新华基金有望成为债券领域的最大赢家。

  货币基金方面,今年收益率整体继续下滑,各基金之间差距不大,但想要相互超越较难。中欧滚钱宝年内收益最高,为3.26%,嘉合货币B、九泰日添金B、国开泰富货币B收益率均在3.1%以上。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。