设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

你买的基金操盘经理可能是假的 投资者如何进行分辨挂名基金经理

2019-07-31 11:23 互联网

  这是某资深业内人士告诉《国际金融报》记者的一则奇闻,背后反映的正是公募基金由来已久的“挂名”乱象。

  这一“顽疾”近日引起了监管的关注。记者从多家基金公司处证实,7月23日,证监会下发了最新产品申报要求,要求拟任基金经理与督察长承诺产品不存在“挂名”行为,已经进入申报环节的产品则需补充这一材料。

  为何会出现“挂名”现象?有哪些危害?投资者如何进行分辨?

  五种常见操作

  所谓“挂名”,是指基金“官宣”的基金经理和实际操盘人有出入。一种情况是,由多人“挂名”的基金,实际上只有部分人在参与操作;另一种情况是,产品挂在某个基金经理名下,操盘的却另有其人。

  “‘挂名’行为其实在基金公司普遍存在,背后的原因有很多。”多位公募人士向《国际金融报》记者总结了五种常见的情况:

  第一种是为了营销之便,让明星基金经理或者业绩优秀的基金经理挂名。不管是渠道在推介产品或是投资者在购买产品时,首要关注的就是基金经理的历史业绩,其次才是公司实力和产品本身。因此,普通基金经理的产品很难卖得动。

  第二种是基金经理刚入职,或者刚从研究员升任基金经理,公司对其能力不太信任,就在一只产品上挂了两位基金经理的名字。如果新人表现不行,就让另一位基金经理顶上去。

  第三种是监管对于某些特定产品,比如沪港深基金,有投资年限的要求,由于实际操盘的人不满足任职资格,就会挂一个符合资质的基金经理。

  第四种是某些产品因规模缩水沦为“迷你”基后,被当作壳资源做成机构定制基金,按照客户要求做成特定策略的产品,比如打新基金或者纯债基金。这个时候,就会把原来的基金经理和实际操作的基金经理都挂上去。为什么不直接更换基金经理?这是因为合作期过去之后,基金可能还会恢复原来的策略。

  第五种是未能通过基金经理资格考试。业内某位读到博士的“学霸”投研总监,曾因第一次参加基金经理资格考试未能通过,将管理的产品短暂地挂在他人名下。有业内人士提出取消该资格考试的建议,理由是“方便一些有能力的人入职,因为该考试无法保证投资能力”。

  而无论哪种情况,在法规面前都是借口。

  支招辨别“挂名”

  “基金‘挂名’一直是监管禁止行为,但过去并未得到有效的执行。”上海一位公募人士向记者表示,如今监管提出新的要求,说明事态已经比较严重。

  关于基金经理“挂名”行为的负面影响,恒丰泰石董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时指出,一方面,对于采取多基金经理制的基金,“挂名”现象会导致基金经理权责利不对等,容易出现“吃大锅饭”现象,进而影响基金的业绩表现;另一方面,对于采取单一基金经理的基金,出现“挂名”现象,则会对基金持有人造成误导、甚至欺诈。

    南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。