设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2015最具成长的股票:中国重工(601989)

2015-04-16 16:03 南方财富网 www.southmoney.com

  中国重工:兼并整合,布局提升特种船建造能力。

  重要事项:近期媒体报道,经主管部门审核批准,中国重工子公司大连船舶重工集团正式收购大连大洋船舶工程有限公司100%股权。至此,大连大洋船舶工程有限公司成为大船重工全资子公司,中国重工外延式扩张正式启幕。

  我们的分析与判断

  民船已见底,政策推动行业兼并重组加速。2014年,世界经济复苏放缓,国内经济下行压力加大及全球运力过剩,全球船舶新接订单下降35%,国内新接订单下降14.2%,我们判断船舶行业整体已经见底,多数小规模船厂经营艰难面临倒闭,大型船企抗风险能力强,国家出台多项政策支持国内船舶企业并购重组,去产能化。2014年底出台的《金融业支持船舶工业转型升级的指导意见》支持“白名单”船企加大对船舶企业兼并重组、海外并购,将对未来船舶行业带来深远影响。

  收购大洋船舶,加大LNG船及军品等特种船建造能力。大洋船舶工程有限公司是韩国大洋商船株式会社成立的外商独资修船企业,业务包括海洋工程的修理、改装和建造,各类型远洋船舶的修理和改装等。目前拥有2个干船坞(吨位分别为30万DWT和10万DWT),4个工作码头(长度分别为420m、390m、280m、和227m)。此次收购主要考虑区位优势(距大船重工主场区直线距离仅18公里)和岸线资源。大船重工很早规划发展LNG船,已完成概念和生产设计,前期研发17.4万方LNG船。收购完成后,大船进一步投资将其规划改造为现代化高技术船舶制造基地,提升LNG船及军船等建造能力。

  科研院所资产注入预期日益增强,业绩增厚明显。2015年研究所改制可能有实质性进展。2013年上市公司占集团利润的30%,剩余的70%中约有60%来自于28家科研院所,估计可能占到30亿元左右,集团2014年将完成科研院所分类方案,28家科研院所完成组建平台公司,具备平台企业的院所可能优先注入,我们预计将分批注入。科研院所的资产盈利性强,对业绩的增厚明显,值得期待。

  重申“买入-A”投资评级。我们预计2014-2016年净利润为27.05亿元、31.5亿元、35.5亿元,EPS为0.15元、0.17元、0.19元,公司直接受益于科研院所改制加速,相关资产注入将大幅增厚公司业绩,按照2014年样本公司3.98倍平均市净率估值,6个月目标价为11.94元,我们重申“买入-A”投资评级。

  风险提示:军品订单增速低于预期;科研院所改制推进缓慢。

  投资者可以对中国重工进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。