设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

北讯集团债务逾期收购失败 投资模式如何为继?

2018-09-11 11:02 中金在线

  

  9月6日,一份《关于股东减持股份计划实施完毕》以及《控股股东股份股份触及平仓线》的公告,再次将北讯集团的股价“推上”了跌停板。虽然是今年3月份就披露的减持计划,但在被曝出债务危机的当口却倍加的挑动投资者的心绪。

  在8月29日,一篇名为《北讯集团资金链真相调查,业绩暴增9倍为何债务逾期?》的报道曝出了北讯集团,出现债务逾期。8月31日深夜,北讯集团发布公告,主动回应确认逾期规模2.74亿元。不过态度诚恳的北讯集团还是遭遇了投资者的“用脚投票”。9月4日,北讯集团董秘辞职,重组失败年内两度收购无疾而终。

  债务危机发酵又遭遇收购失败,一连串的消息致使北讯集团股价连续多日大跌,从8月29日至9月6日,公司股价跌幅逼近30%,9月4日、9月5日连续两日被钉死在跌停板上。

  净利暴增9倍

  半年报显示,报告期内北讯集团实现净利润2.61亿,同比暴增9.23倍,账面净利润十分客观。在A股低迷的时刻,此业绩尤为珍贵,但实际上,北讯集团的经营业绩得以大幅提升,是由于公司重大资产重组。

  尤其是,在上半年实现的19.69亿元营业收入中,应收账款达到17.31亿元,占到当期营业收入的九成。放宽应收账款账期往往成为上市公司用以做大销售收入的工具,今年是北讯集团业绩承诺的最后一年,业绩虽暴增9倍,但与净利润7.10亿元的设定值仍相差较大距离。看似靓丽的业绩实则含金量较低,更像是在完成业绩承诺。一面高额的应收账款未能即刻转化为现金流,一面北讯集团急需资金扩大电信业务,偿还债务。

  而北讯集团如今的“困境”,或是北讯电信的市场开拓并没有那么容易。

  北讯集团的前身为齐星铁塔,是一家从事以输电塔和通讯塔为主的各类铁塔产品的研发、设计、生产和销售的企业。2014年处在亏损退市边缘的齐星铁塔被龙跃投资收购,后又通过发行股份以及现金的方式收购北讯电信100%的股权,现金+股份的收购方式,巧妙的避免了实控人的变更,未构成借壳上市。

  交易方承诺,北讯电信2015年至2018年净利润不低于1.44亿元、2.75亿元、4.51亿元、7.10亿元,4年合计不低于15.79亿元。   南方财富网微信号:南方财富网