设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

时代新材股票分析:三个否认背后有何隐情有何看点

2019-11-06 18:13 互联网

  时代新材股票分析:三个否认背后有何隐情有何看点

  时代新材昨日晚间回复上交所的二次问询,就此前被媒体和部分投资者广泛质疑的挂牌转让子公司时代华鑫65%股权的相关事项,作出了补充披露,对公司与时代华昇之间的关系进行了详尽说明。

  “掏空”公司利益输送?另立山头同业竞争?信批不及时不充分?媒体此前质疑的三大焦点,时代新材在回复中一一予以否认。

  公司和董监高均表示出售时代华鑫65%股权是在发展聚酰亚胺薄膜(以下简称PI膜))产业中遇到的障碍和不确定因素,结合公司实际情况综合考虑所作出的审慎决策。

  “三个否认”的背后,16页的回复其实藏着不少看点,有心的投资者或可在解读之后自决去留。

  PI膜的AB面

  时代新材的管理层或许没有料到,出售PI膜的决定会把公司卷入风口浪尖并使自身陷入“掏空央企”的巨大争议。

  PI膜业务在2018年和今年上半年的营收分别为1.2亿元和7013万元,占时代新材同期营收的1%和1.37%;实现净利润分别为398.33万元和527.53万元,占公司同期净利润的比例为3.87%和5.92%(不考虑时代新材另一家全资子公司德国BOGE去年商誉减值6785万欧元和今年上半年经营亏损1016.82万欧元影响)。

  从营收和净利润的贡献来看,出售营收1个来亿的PI膜对因受BOGE影响在去年业绩变脸由盈转亏且今年亏损警报未解除的时代新材,似乎谈不上“伤经动骨”,反而有望改善报表避免公司“披星戴帽”。

  但这只是PI膜的A面。作为时代新材2013年配股的募投项目,PI膜从2011年时代新材启动研发以来就有自带光芒的B面。

  2017年底,时代新材建成投产了国内首条也是唯一一条实现量产的化学亚胺法聚酰亚胺薄膜生产线,年产能为500吨。回复资料显示,时代新材在PI膜领域累计投入资金为3.79亿元,其中使用募集资金2.51亿元。

  作为在轨道交通、消费电子等领域有着广泛应用前景的新材料,PI膜又被称为“黄金薄膜”。由于其优异的导热性能,华为等多家厂商已选择其作为手机导热膜应用。

  在5G热潮中,PI膜颇受资本市场关注,时代新材股价也因蹭上热点而在今年走出几番行情。

  因此,在时代新材今年10月8日宣布拟挂牌出售2个月前才成立的子公司时代华鑫65%股权即引发轩然大波。后者在今年8月底刚接过了时代新材的PI膜业务,是为本次出让而成立的运作平台。

  交易所在10月8日出让公告发出当日即发来问询函,要求解释出让原因及合理性。有投资者更选择向证监会官网进行举报。