设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天广中茂股票行情:债券发生实质违约 原实控人套现近12亿

2019-11-06 18:16 互联网

  天广中茂股票行情:债券发生实质违约 原实控人套现近12亿

  近日,天广中茂股价创下历史新低。11月5日,公司股价收于1.38元,跌幅为3.5%。此前,天广中茂曾借助区块链等概念出现连续涨停,但在债券违约之际,其股价再次被打回了原形。

  更值得关注的是,在天广中茂股价不断走低的背景下,其股东户数不断增加。截至2019年9月底,其股东户数已经超过5.1万人,与2017年底相比,股东户数增幅高达272.31%。众多投资者抄底的天广中茂,股价真的到底了吗?

  债券发生实质违约 评级降为CC级

  2019年10月28日,“16天广01”未能兑付回售款和利息,发生实质违约。“16天广01”是天广中茂于2016年10月底公开发行的公司债券,募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金。本次债券为5年期固定利率债券(附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权),票面年利率为5.00%,发行规模12亿,债券受托管理人为广发证券。

  发行时,天广中茂主体评级为AA,评级机构为联合信用评级有限公司。10月12日,天广中茂发布《关于“16天茂01”公司债券回售申报情况公告》,回售金额为12.32亿(含利息),然而公司货币资金截止8月末仅有6794.41万,现金及现金等价物为5057.34万,即便如此,联合信用评级也只是将天广中茂主体评级由“BB+“下调至”B”。

  10月底,天广中茂债券正式违约,公司称,其已将未申请回售的债券持有人支付完毕本期债券应付利息。据此,公司并未向申请回售的债券持有人支付本金和利息。在此背景下,联合信用评级发布公告,再次下调天广中茂主体评级,由“B”下调至“CC“,评级展望为“负面”;同时,在实质违约产生后,联合信用下调“16天广01”评级至CC。

  此外,针对债券违约,天广中茂称,目前已有占申请回售登记总份额约74%的债券持有人提交了回撤申请,公司正积极与其他债券持有人进行沟通,应付的本期债券利息将根据公司与其的沟通情况通过场外方式另行支付。

  市场对天广中茂的债券违约其实早有预期。其债券“16天茂01”自去年4月起,曾停牌长达一整年时间,债券停牌主要原因是,天广中茂的第二大股东、“16天茂01”担保人邱茂国和邱茂期所质押的大部分公司股份已触及平仓线,面临强制平仓风险;其所持股份也被司法冻结。

  截至目前,邱茂国质押公司股权数量为3.49亿股,占其所持公司股份的99.84%;邱茂期质押公司股权8931.5万,占其所持公司股份的100%。该债券复牌后,账面价值大跌,截至目前,其每张账面价值仅剩11.247元。