设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

巨人网络股票行情:营收净利持续下滑 百亿重组历经三年终折戟

2019-11-07 10:08 互联网

  巨人网络股票行情:营收净利持续下滑 百亿重组历经三年终折戟

  近日,巨人网络宣布暂时终止重组以色列高科技公司Playtika的方案,因Playtika拟寻求首次海外上市。

  从2016年10月起,巨人网络开始对Playtika进行重大资产重组,宣布交易方式为非公开发行股份及支付现金,确立的交易对价为305亿元,如若交易完成,上市公司将合计持Playtika100%股份。

  历经三年,在经历了暂停审核、调整交易方案、中止审查等波折后,此次重组还是宣告终止。

  巨人网络最新披露的2019年三季报显示,其营收净利均下滑超两成。在主业方面,巨人网络已经很久没有再产出《征途》这样的爆款游戏。整体而言,在借壳上市回归A股后的这几年,巨人网络从巅峰时期的超1500亿元市值缩水到如今的360亿元左右。上千亿市值蒸发,业绩、股价低迷,加之历经三年的百亿重组梦破碎,巨人网络可谓是深陷泥潭。

  营收净利持续下滑,回购计划难改股价颓势

  日前,巨人网络发布的2019年第三季度报告显示,第三季度其营业收入为6.4亿元,同比减少27%,归属于上市公司股东的净利润为2.1亿元,同比减少24.59%。

  对于业绩下滑,巨人网络在财报中解释称,今年前三季度营收的同比下降,主要是由于旺金金融不再纳入合并范围,剔除相关影响后,营收是同比下降5.28%。而净利润的下降是由于报告期内公司持续加大研发创新投入,建设研发中台等。但受到行业政策调整及版号审批发放节奏的影响,产品上线计划被动推迟,导致营收规模无法随投入增长。

  2017年9月,巨人网络以5.19亿元受让旺金金融30.53%股权,并增资3亿元,最终通过协议享有51%的有效表决权。旺金金融曾给巨人网络带来近30%的营业收入,但此后由于行业变化迅速等因素导致行业监管政策尚未完善、互联网金融借贷平台备案登记晚于预期、发展面临监管政策的不确定性等原因,旺金金融于2018年末被突击转让,交易对价4.19亿元。

  目前来看,巨人网络的游戏相关收入来源仍然为《球球大作战》、《征途手机版》、《征途2手机版》及“征途”系列端游。被视为战略级产品的《绿色征途》等受版号申请进度的影响,产品未能在报告期内如期上线,而自2018年12月以来已经取得版号的6个新游戏产品,尚处于运营准备阶段和投入期。

  易观分析师廖旭华表示,征途虽然是上线十年的IP,但是综合来看还是国产Top10的游戏IP,至少在两年内不会进入衰退期。今年以来巨人网络确实没有什么业绩增长点,后续短中期的增长点还是在于游戏业务,包括前期因为版号耽误的产品和出海业务。