设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

文化长城股票行情:蹭区块链热度股价翻倍 难掩退市危机

2019-11-09 09:43 互联网

  文化长城股票行情:蹭区块链热度股价翻倍 难掩退市危机

  自从10月24日区块链行业传出政策重大利好,大批区块链概念股受到投资者的追捧,纷纷喜迎上涨。这其中,文化长城(300089.SZ)应该属于最风光的那一批了。

  自10月24日,文化长城股价连续大涨七个交易日,从3.35元一路上涨至最高6.54元,涨幅高达95.2%。然而,文化长城也充分诠释了什么叫做“登高跌重”。就在11月4日股价达到了半年高点时,文化长城突然发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,公司遭到证监会立案调查。

  而这一切,都是从文化长城匪夷所思地向教育信息化行业跨界开始的。身为传统制造型企业,想简单地依靠收购就完成转型并不现实。文化长城从外到内的一场纷争,可以算得上是企业并购的典型反面教材。

  陶瓷长城,买来“文化”

  文化长城原本的主业是艺术日用陶瓷的制造与销售,原名是长城股份集团有限公司。天眼查显示,长城股份集团有限公司成立于1996年,注册地为广东省潮州市,实际控制人是蔡廷祥和吴淡珠夫妇。

  2010年,长城集团在创业板上市。在2015年及之前的时间里,长城集团专注于其陶瓷生产业务,但企业表现平平无奇,收入没有出现明显的增长或衰退,毛利率也稳定在29%~30%之间。

  但是,长城集团所从事的艺术型日用陶瓷生产业务没有资本或技术壁垒,原本利润率就不是很高,随着进入行业的企业增加,竞争变得激烈,长城集团的盈利能力出现了下滑。到2015年,长城集团的净利润已经从上市之初的3267.9万元下降至1239万元。

  面对这样的状况,长城集团选择进行业务扩张,以摆脱难以增长的单一业务。然而,长城集团既没有选择产业链纵向扩张,也没有选择横向并购,而是以股权收购的方式,一下子进入了跨度颇大的教育产业。

  2015年,文化长城对外宣布了进行外延式调整的发展战略,称计划布局教育信息化产业,并将公司的名称从长城集团股份有限公司更改为文化长城集团股份有限公司。

  2016年8月4日,文化长城以3.5亿元股份及2.3亿元现金的方式,完成了对广东联汛教育科技有限公司全部股权的收购。后者的主营业务是为从事K12教育及职业教育的机构提供教育信息化服务,并为职业院校实训室提供综合解决方案。

  在收购案的前三个财年里,联汛教育的净利润分别为508.5万元、116.6万元和1649.2万元。然而,在联汛教育原股东许高镭、许高云、雷凡、彭辉、李东英、广州商融投资咨询有限公司与文化长城签署的《盈利及减值补偿协议》中,联汛教育做出了2015年至2018年,分别实现净利润2500万元、6000万元、7800万元和1亿元的业绩承诺。这相当于联汛教育收购前净利润的151.6%、363.8%、473%和606.4%。

  对于这样的业绩承诺,文化长城欣然接受。同年,文化长城还以3亿元的价格收购了主营IT职业教育的河南智游臻龙科技有限公司的全部股权。后者做出了2019年至2019年实现净利润1600万元、2500万元、3250万元和4225万元的业绩承诺。最终,这两笔交易形成了8.7亿元的商誉。

  另外,公司还出资5000万元认购了新余智趣资产管理合伙企业教育基金50%的份额,基金管理人为新余田螺汇资本管理有限公司,投资方向为职业教育领域的股权投资。

  主营业务增长乏力,寻求向新的方向转型原本无可厚非。然而,文化长城非但选择了自己所不熟悉的领域,还完全依赖收购的方式进行业务扩张,而自身对新业务缺乏控制,这都为后来的问题埋下了隐患。   南方财富网微信号:南方财富网