设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

方直集团上市分析:拟赴港IPO 今年销售目标恐难达成

2020-05-23 11:01 互联网

  方直集团上市分析:拟赴港IPO 今年销售目标恐难达成

  近日有市场消息称广东房企方直集团正与投行密切接触,筹备赴港上市。从多位方直集团内部人士处确认,方直近几个月确实在做上市前的准备工作,拟通过IPO形式登陆港交所。

  该公司官网显示,目前除房地产开发,其还涉足物业、商业地产、园林、装饰、氢能源汽车等业务。方直集团一位中层透露:“目前上市暂时就是纯地产业务,以后是否会分拆物业或者别的业务上市,还要根据情况再定。”

  今年销售目标恐难达成

  “方直在内部提上市计划好多年了。”一名方直集团地产板块的员工说。

  方直集团于2019年8月和9月就已在招聘网站中放出多个要求有IPO经验的职位,包括高级财务经理和法务经理。高级财务经理全面负责IPO财务战略制定、战略投融资的估值、定价、交易安排及相关管理工作;法务职位则负责对接集团IPO上市相关法务工作。

  公开资料显示,方直集团董事长陈专为广东阳江人,其从房地产装饰、园林产业起步,于1998年在惠州创立方直,后跻身阳江十大富豪之列。

  2006年,方直开发了旗下首个楼盘惠州山水华府,2011年其将总部从惠州迁至广州,2016年又在深圳设立了第二总部。

  据天眼查信息,方直集团由惠州市珑湖湾置业有限公司(下称“珑湖湾置业”)100%持股,珑湖湾置业的第一大股东为陈专,持股93.3%,其余股份由陈月英持有。方直集团内部人士表示,陈月英为陈专胞妹。

  工商资料显示的高管名单中,除了董事长陈专,董事罗江海、罗力兵均为外部聘请的职业经理人。获取的一份名为《方直集团中山彩云花园项目定向融资计划》的文件显示,方直集团的实际控制人为陈专夫妇。

  据了解,地产业务是方直集团的主要收入来源,2018年房地产开发销售收入占其收入总额约94.7%。截至2019年底,方直共开发建设29个项目(未包含清远和阳江),其中包括17个住宅项目、4个商业项目及8个城市更新项目,均位于粤港澳大湾区。

  “方直目前的战略依然是深耕大湾区,没有走出广东省的计划。”上述方直集团中层人士表示。

  他还介绍,方直大规模扩张是在2017年底和2018年初,彼时方直全面布局粤港澳大湾区,又新开发了文化旅游项目。“公司今年年初定下的销售目标大约比2019年增加50%,但是年初疫情还未爆发,今年50%的增长目标后面是否要降也不好说。”   南方财富网微信号:南方财富网