设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

[公司动态]学习财通基金好榜样 “瘸腿”基金干成榜眼

2014-09-30 09:39 南方财富网 www.southmoney.com

  [公司动态]学习财通基金好榜样 “瘸腿”基金干成榜眼

  在公募基金之中,今年不乏表现出色的产品。成立时间较晚的财通基金旗下产品可以跻身于同类的前三已属不易,更为值得关注的在于这只基金是在“瘸腿”状态之下取得这样的业绩。

  截至9月16日,财通可持续股票(爱基,净值,资讯)今年以来的涨幅为40.93%,在362只股票型基金中排名第2位。这只基金今年一季度就表现不俗,上涨10.63%,排在同类基金的前列。在之后的时间里,财通可持续股票表现愈加出色,成功杀进股票型基金的三甲。

  财通可持续股票2013年3月27日成立,首募规模仅为3.15亿元。该基金的投资理念在于通过系统化评估方法精选出可持续发展特征突出的上市公司进入投资视野,并选择具有估值优势的股票进行实际投资。

  基金成立之后净值很快就开始上涨,2013年底已经取得16.20%的收益。虽然净值是上涨的,但是财通可持续股票却一直被赎回。到今年二季度末,财通可持续股票只剩4668.45万份,市值0.60亿元。

  规模的急速下滑让财通可持续股票面临一个严重的问题——因为参与的定向增发,2013年4月25日开始该基金持有1200万股的光正集团(行情,问诊)的股票,限售期为1年。2013年9月底,财通可持续股票规模已经从成立时候的3.15亿份减少到6733万份。之前只占基金不到5%的限售股二季度末占基金净值的比例达到16.76%,超过10%的限制。

  对此,财通可持续股票表示已上报证监会,会在股票解禁后10天之内调整至规定的范围。

  虽然这并不算是违规,但是光正集团长期的表现却让这只基金的处境十分尴尬。到2013年年底,光正集团占财通可持续股票的比例已经上升25.80%。今年一季度末,光正钢构占财通可持续股票的比例高达36.18%,二季度末降为24.20%。

  从股价来看,今年一季度光正集团冲高回落,到4月1日收盘,光正集团价格为6.36元,和年初基本持平,之后该公司宣布停牌,直到8月13日复牌。复牌之初,光正集团一度小幅上涨,但到9月16日收盘价为6.94元,较年初上涨9.81%。光正集团大部分时间的表现都对基金的业绩有很大的拖累。

  8月13日之后,光正集团复牌,也就意味着此时开始财通可持续股票应该在10个交易日内将光正集团减持到基金的10%以内。在此之前,考虑到光正集团本身表现不佳还长期停牌,这只规模极小的基金一直是拖着半条腿在进行投资的。从基金的表现来看,财通可持续股票一直做得不错。年初到8月13日光正集团可以交易,财通可持续股票涨幅为21.08%。8月13日之后,市场行情好转,财通可持续股票在减持了光正集团之后表现也更加出色,一个月涨幅超过10%。

  从重仓股来看,二季度末的重仓股中,宗申动力(行情,问诊)今年以来的涨幅高达72.45%,海德控股今年以来涨幅为92.10%。从持股来看,因为基金规模极小,财通可持续股票可以更为灵活的买卖股票。除了光正集团以外,财通可持续股票二季度末的十大重仓股和一季度末相同的只有宗申动力和凤凰股份(行情,问诊),其他7只股票都出现变化。从结果来看,财通可持续股票的频繁换股,使得该基金今年拖着将近1/4的股票无法交易的情况下仍旧取得了不俗的收益。

  资料显示,财通可持续股票目前有三位基金经理,赵媛媛和吴松凯从基金成立开始就管理该基金,,2013年8月26日,赵艰申加入和前两位基金经理共同管理该基金。今年4月14日,赵媛媛和吴松凯同时离任,赵艰申单独管理该基金。

  从任职期间的表现来说,赵媛媛和吴松凯任职期间收益高达63.76%,期间同类基金平均收益12.42%,表现相当出色。2012年12月20日到2014年8月7日期间,赵媛媛还管理过财通保本混合发起式(爱基,净值,资讯),期间收益8.20%。吴松凯2011年12月1日到2014年6月10日管理财通价值动量混合期间收益为22.38%,同类基金平均收益15.22%。

  接替吴松凯管理财通价值动量的正是赵艰申。赵艰申管理财通可持续股票期间收益为50.24%,期间同类基金平均收益7.22%。管理财通价值动量混合的99天里该基金取得15.38%的收益,高于同类基金的7.86%。

  资料显示,赵艰申为上海交通大学金融学硕士。7年证券从业经验,曾任中海基金研究发展部煤炭电力、有色、钢铁、建筑建材研究员、基金经理助理、投资品小组组长,2011年1月至2013年3月任中海基金投资经理。2013年3月加入财通基金管理有限公司。

  小公司不易(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。