设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

信托保障基金:刚性兑付的救命稻草是什么?

2014-09-30 09:50 南方财富网 www.southmoney.com

  信托保障基金刚性兑付的救命稻草是什么

  前不久,监管部门下发了《中国信托业保障基金管理办法》至各大信托公司,监管部门牵头设立保障基金的初衷是帮助投资人,当信托产品出现问题时可以多一道保障。

  这两年,越来越多的信托出现兑付危机的消息见诸报端。信托兑付出现延期已经几乎成了家常便饭,中信信托一款产品延期三个月兑付,中诚信托兑付危机等延期事件频发,考验投资人心脏承受能力的同时,监管部门终于按捺不住了。

  前不久,监管部门下发了《中国信托业保障基金管理办法》(征求意见稿)至各大信托公司,监管部门牵头设立保障基金的初衷是帮助投资人,当信托产品出现问题时可以多一道保障。然而信托业目前面临的问题,是否可以迎刃而解还不得而知,投资人的权益到底可得到多大的保障?

  投资人的最后防线

  信托业近年来飞速发展,资产规模迅速增长至目前的12.48万亿元。随着信托资产规模的不断扩大,整个行业的风险也随着加大。据了解,上月银监会在一次内部会议中,预警信托行业总体上报的风险资产超过700亿元,其中高风险资产超过了500亿元。风险资产的积累也倒逼信托行业保障基金的出炉。

  《中国信托业保障基金管理办法》的出台,是监管部门为信托产品出现问题时构筑的最后一道防线。监管部门筹划设立中国信托业保障基金,初衷是为投资人提供问题信托产品的解决方案。据有关人士介绍,近日下发的《中国信托业保障基金管理办法》仅仅是征求意见稿,和正式版还会有很大出入。

  据了解,保险、证券、期货等行业均已经建立行业性保障基金,行业性保障基金都是以投资者保护和化解行业风险功能为主。信托保障基金提供的解决方案的思路是,当信托公司某产品出现问题时,首先寻求信托公司内部解决,如果信托公司无能为力时,保障基金就会出面接盘,不至于导致信托公司关门大吉,投资人血本无归的恶性局面。对于信托业来说,设立信托保障基金确实可以增强信托产品的稳定性。

  刚性兑付或被替代

  投资人要搞清楚的是,信托保障基金并不是为了保护刚性兑付,相反或许会加快打破刚性兑付的步伐。根据征求意见稿规定,基金使用应当遵循化险救急、有偿使用原则,主要用于信托公司的机构重组和短期流动性救助。

  信托保障基金是监管层对信托业风险把控的有力举措,集合了行业的力量解决紧急事件,但是仅限于处理个别危机。信托基金可以说只救急,并不会为刚性兑付出力。至于这个紧急事件是如何断定还不得而知,可以预见的是保障基金的设立并不是为了给刚性兑付兜底。

  一位业内人士表示,保障基金的出台或更进一步加快打破刚兑,毕竟这一制度的设立本身就说明今后市场将容忍一定比率的违约事件,以后受伤的个人投资者可能会向保障基金申请救助,而非去某一个信托公司求偿。

  实际作用有待检验(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。