设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新基金发行显疲软 偏股型基金发行遇下滑

2017-01-18 14:15 中国经济网

  新基金发行显疲软 偏股型基金发行遇下滑

        熬过2016年年关,基金公司年度规模排名终于尘埃落定之后。进入2017年1月,新基金发行略显疲软,平均份额创下一年内新低,不仅多只债基延长募集期,偏股型基金更是持续遇冷。分析人士指出,由于基金发行情况和市场紧密相关,当偏股型基金的发行出现了断崖式的下滑,很有可能预示着股市已经或即将到达拐点。

  多只债基延期募集

  据数据统计,2016年12月共成立了213只新基金,发行份额高达1638.39亿份,虽不及11月的1913.39亿份,但依靠这些新基金,着实为多家基金公司冲了一把规模。但从最新的数据来看,1月已经过半,基金发行情况却较2016年12月出现了冰火两重天的态势。本月仅8只新基金开始募集,共成立了35只新基金。其中,发行份额为108.78亿份;平均发行份额更是仅3.11亿份(基金成立日),创下近一年来的新低。

  不过,算上2016年11月以及12月起始认购的基金,当前共有161只新基金在发行中。虽然目前正在发行的基金中,债券型基金占据绝大部分,但受到上月债市影响,新发债基的发行情况也不容乐观。延长募集的债基数量猛增,包括汇添富、东方、天弘、嘉实等多家基金公司旗下债券型基金均宣布延长募集期,延长时间从一周到两个月不等。

  在债券型基金中,定期开放类产品居多。据统计,从去年12月以来,共有13只定期开放式基金发布延长募集期限公告,其中4只在短短一个月内连发两次延长募集公告。

  华南某公司旗下一基金于2016年12月14日发布延长募集期公告,公告称,上述基金产品于2016年11月28日开始募集,原定认购截止日为2016年12月16日,为充分满足投资者的投资需求,将该基金募集最后期限延长至12月23日。不过,在短短8天时间之后,该基金又发布另一份延长募集公告,将募集截止期限调整至2017年1月20日。

  债基延募发行,不仅是受到此前债市的影响,更与市场对债市后市的预期紧密相关。兴业证券(601377)研报指出,在体系脆弱性、政策监管趋严以及基本面的拐点出现之前,债券市场还难以看到趋势性的机会,目前来看,许多潜在风险并没有释放,利率的下行应该当成交易性质。当然,市场如果出现超跌,则有配置价值和波段操作机会。

  国泰君安表示,短期来看,市场往上和往下都有可能。首先,市场需要一次大跌来修正和洗筹。其次,1月份货币信贷数据可能“惯性”走强,不过遭遇央行强势调控的概率也很大。最后,外部资源价格上涨,叠加美元走软和国内供给侧改革一起,将形成内外价格上的压力。既然市场没有方向,投资者可耐心等待市场给出信号,再入场也不迟。短期来看,异常宽松的资金面可能无法持续,春节前一周利率债还有小幅调整风险。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。