设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

储蓄、国债哪个理财更加划算?

2014-12-08 13:58 南方财富网 www.southmoney.com

  储蓄、国债哪个理财更加划算?

  进入2008年以来,由于股市震荡、某些银行理财产品的零收益等因素的影响,个人投资者们又逐渐开始回归债券的投资,不少人放弃了传统的银行储蓄,将资金全部用于购买国债,银行门前的购债潮又再度掀起。

  然而很多投资者对于国债投资的认识并不那么全面,事实上,国债投资与银行储蓄相比并不存在绝对的优势,有些时候投资国债的收益还会低于银行存款的收益率。因此,投资者应理性对待,合理配置自己的投资资本。

  银行储蓄存在四大优势

  理财专家表示,目前看来银行储蓄与购买国债相比存在四大优势。

  一是灵活性。很多人买国债(指凭证式国债)看中的就是它的利率比同期储蓄存款的利率高,但它的缺点是利息固定、期限长、不能提前支取,遇到银行频繁加息,投资人就只能一声叹息了。有投资人就反映,虽然银行储蓄可以提前支取,但当初买国债时利息比银行利率高,所以还是买了国债,现在看来却不那么划算了。国债只能等持有到期,中短期债还好办,如果买的是长期国债,就真麻烦了。

  银行储蓄理财的第二大优势体现在利息税可能的波动性方面。很多投资者热衷于买国债的另一个原因在于国债免缴利息税,而目前银行存款要缴纳5%的利息税,所以老百姓更愿意买国债,但是这么做也存有一定风险。

  去年8月份,银行储蓄存款的利息税从20%调减到5%,如此大幅度的调整对当时的银行储蓄投资和国债投资产生了不小的影响,起初买的时候看起来更划算的国债也没那么划算了。利息税不是一成不变的,很多人现在都在声讨利息税,万一哪天利息税真被取消了,那时候国债就会成了投资者手中的鸡肋。所以,如果定期存款利率扣税后和同期国债利率差不多的话,还是应该尽量选择银行存款,除了能够更加灵活地规避加息风险外,也能避免取消利息税的风险。

  银行存款质押方便灵活是其第三大优势。有关专家表示,由于银行存款实行实名制,而国债不记名,所以如果储户有临时的资金需求,往往可以凭存单通过银行进行小额质押贷款解决,还可以很方便地通过网上银行、电话银行等方式完成贷款、还款。可是国债质押就不能通过网上银行、电话银行完成。

  银行储蓄投资的第四个优势是方便出国。不管是出国留学还是出国旅游,很多时候都需要在出国前向有关方面提供存款证明才能成行,比如送孩子出国留学,就需要提供6个月以上的银行定期储蓄存款证明,这个时候是只认银行存款证明而不认国债的。

  买哪种国债因人而异

  目前市场上发行和流通的国债通常有两种:凭证式国债和记账式国债。凭证式国债的利率要高于银行存款利率且利率固定,而记账式国债的利率则低于同期的银行存款年利率并且对市场变动较敏感,因此有关人士建议,保守型的投资者比如老年人可考虑购买凭证式国债,风险承受能力较强的年轻人,可考虑买入记账式国债。

  此外,投资者如果一定要买国债,同时又不愿承受加息风险的话,深圳和上海证交所上市交易的浮息式债券和记账式国债其实是不错的选择。

  当银行存款利息上调时,浮动利率债券的优势就显露出来了。在央行多次调高利率的背景下,固定利率债券就受到了较大的压力,而浮息式债券随加息而加息,其利率确定方案比银行一年期定期储蓄有一定上浮,这种国债可以规避银行加息的风险。

  而记账式国债可在交易所交易,一旦遇到银行加息,储户想把它转为存款的时候,可以很方便地通过交易所卖出。但是由于目前很多老百姓对浮息式债券和记账式国债的不了解,大多数人主要还是购买凭证式国债,到加息的时候就可能会吃亏。

  事实上,如果对储蓄方式配置合理的话,即可获得比国债更多的收益,甚至还能节省时间。通过整存整取、教育储蓄等组合方式获得的收益都大于一些国债的收益。尽管现在发行的凭证式国债的利率要高于定期存款利率,但是在资金利用方面仍存在一定局限性,普通投资者还是应采取“一篮子”配置计划,合理规划资金,在国债投资和存款投资之间找寻黄金分割点,实现双赢。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。