设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

什么是国债逆回购_国债逆回购手续费及收益

2014-12-16 08:28 南方财富网 www.southmoney.com

  什么是国债逆回购_国债逆回购手续费及收益

  国债回购交易是买卖双方在成交的同时约定于未来某一时间以某一价格双方再行反向成交。亦即债券持有者(融资方)与融券方在签订的合约中规定, 融资方在卖出该笔债券后须在双方商定的时间,以商定的价格再买回该笔债券,

  国债回购交易是买卖双方在成交的同时约定于未来某一时间以某一价格双方再行反向成交。亦即债券持有者(融资方)与融券方在签订的合约中规定, 融资方在卖出该笔债券后须在双方商定的时间,以商定的价格再买回该笔债券, 并支付原商定的利率利息。

  国债逆回购是其中的融券方。对于融券方来说,该业务其实是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;别人用国债作抵押,到期还本付息。

  国债逆回购操作流程:

  (1) 回购委托——客户委托证券公司做回购交易。客户也可以像炒股一样,通过柜台、电话自助、网上交易等直接下单;

  (2) 回购交易申报——根据客户委托,证券公司向证券交易所主机做交易申报,下达回购交易指令。回购交易指令必须申报证券账户,否则回购申报无效。

  (3) 交易撮合——交易所主机将有效的融资交易申报和融券交易申报撮合配对。

  (4) 成交数据发送——T日闭市后,交易所将回购交易成交数据和其他证券交易成交数据一并发送结算公司。

  (5) 清算交收——结算公司以结算备付金账户为单位,将回购成交应收应付资金数据,与当日其他证券交易数据合并清算,轧差计算出证券公司经纪和自营结算备付金账户净应收或净应付资金余额,并在T+1日办理资金交收。

  (6)回款——比如说是做7天逆回购,则在T+7日,客户资金可用,T+8日可转帐,而且是自动回款,不用做交易。

  国债回购的报价是年化收益率,手续费为:

  交易品种 费用项目 费用标注

  1天回购 佣金 成交金额的0.001%

  2天回购 佣金 成交金额的0.002%

  3天回购 佣金 成交金额的0.003%

  4天回购 佣金 成交金额的0.004%

  7天回购 佣金 成交金额的0.005%

  14天回购 佣金 成交金额的0.01%

  28天回购 佣金 成交金额的0.02%

  28天以上 佣金 成交金额的0.03%

  国债逆回购的收益是以你成交的收益价格来确定你可能获得的收益的!比如你成交的价格是年收益10%,假设你投资十万,那么你就可以大致算出来一年都按这个收益来算大概有多少钱了,然后除以天数,就能算出你每天多少了!不过这种算法只是粗略的计算,没有考虑可能出现的复利情况!

  国债逆回购是按10w一手,成交价即年化收益率,例如204001,你借出10w块钱一天,5.0%成交。当天晚上10w本金就会回到你帐上,利息第二天晚上倒账。你应得利息是100000×5%/365=13.7。当然,交易是要付给券商佣金的,一般10w块收1块佣金,最低5块。别小看这1块钱,1*365/100000=0.365%,相当于活期利息。也就是说你的实际收益率是要减掉0.365%的。

  投资者可以对国债逆回购进行了解,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。