设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新债券上市多久能卖?债券的基本要素有哪些

2021-02-22 14:37 南方财富网

  如果新债券没有上市,投资者就不能交易新债券。只要新债券完成上市,投资者在债券上市的当天,就能进行新债券的交易。

  债券是债务人为了筹集资金,按照法定程序发行的有价证券。在债券的发行过程中,债务人向债权人进行了承诺,约定自己将在指定的日期,向债权人还本付息。这一承诺被记录在债券上,等到了那个指定的日期,谁持有债券,谁就是债权人,可以要求债务人还款。

  尽管债券的种类多种多样,但是所有的债券都包含了以下要素:

  (1)债券面值。债券面值就是债券的票面价值,是债务人的本金数额,也是计算利息的依据。

  (2)债券偿还期。债券偿还期是债券票面上写明的偿还本金的期限。

  (3)债券付息期。债券付息期是债务人支付债券利息的时间。常见的债券利息支付方式有到期后一次付清利息,或者每1年、半年、3个月支付一次利息。在一般情况下,到期一次付清利息的债券,通常会按照单利计算利息;而那些分期支付利息的债券,往往会按照复利计算利息。

  (4)票面利率。票面利率指的是债券利息和债券面值的比率。

  (5)发行人名称。发行人名称就是债权人,债券持有者在债券到期之后,就能向发行人追回本金和利息。