设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

铁矿石期货行情分析:供给、需求、库存三方基本面逻辑分析

2018-12-29 17:07 金投网

  

  目前PB粉库存出现积累,但绝对库存量还不是很大,主要是由于PB粉需求端被替代的原因,PB粉发货量并没有放量,在成材端比较稳定情况下,铁矿现货较难下跌,而且近期临近疏港季节性放量时间点,钢厂低库存,有补库需求。长周期看PB粉库存积累是大趋势,目前钢厂利润下,高品间替代会持续存在,PB粉与金步巴粉、PB粉与超特粉,价差后续仍是缩窄预期,盘面上方空间也有限。

  供给端, 12月份截止目前,澳巴发货总量高于11月份,但整体低于去年同期水平,澳洲同比量偏低。从分品种看,主流高品粉发货有所分化,总体偏低,截止目前PB粉、麦克粉发货偏少,纽曼粉、金步巴粉发货量尚可,12月金步巴粉发货恢复至高位。

  需求端,虽然近期部分钢厂补了一些海漂货,总体看钢厂烧结粉库存仍然偏低,唐山烧结限产,一半以上烧结机受影响全停,间接导致区域内少部分钢厂闷炉维持炉温,也有部分钢厂直接选择阶段性检修,从日耗表现可以看出,近期钢厂烧结粉日耗表现不佳,低于去年同期水平。从整体情况看,目前临近疏港量放量时间点,一般1-2月份为铁矿石疏港旺季,钢厂近期有补库需求。展望明年,铁水对废钢的反替代值得期待,铁水与废钢价差预估会回到合理价位,铁矿需求有保障。烧结环保设备趋于完备,烧结限产放松下,烧结矿入炉配比有回归趋势,对粉矿实质性需求支撑。

  库存端, PB粉和金步巴粉库存分化,PB 粉发货虽少,但替代带来的结果是金步巴粉库存下降,PB粉库存上升。近期PB粉库存虽有积累,但绝对量不算大,短期内,钢厂补库带动后期的疏港有放量的需求, PB粉库存可能还不会大幅积累,长周期看,PB粉库存会继续积累。替代的存在,由库存端导致的,PB粉与其它品种价差可能会继续扩大。

  策略:短期现货强势,主力合约贴水大,疏港又临近季节性放量时间点,但是替代导致的高品、高低品价差缩窄趋势难改,铁矿上涨空间有限,短期呈震荡走势。从长周期看,明年主流矿供给增速放缓,需求有实质性保障,年后临近交割月,考虑现货下跌不畅带来的正套机会;第二,钢厂利润缩窄背景下,螺纹比大概率会继续压缩,成螺旋下降趋势,考虑阶段性做空螺矿比机会。

  南方财富网微信号:南方财富网