设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

禹洲集团股票行情:资产负债表夯实稳健 区域深耕持续提升产品力

2021-04-08 13:50 南方财富网

  从2017年提出千亿目标到达成,禹洲集团(下简称“禹洲”)用了四年的时间。

  财报显示,2020年,禹洲实现合约销售1049.67亿元,同比增长39.74%,全年目标完成率为105%,合约销售面积为6,264,616平方米,合约销售均价为人民币16,756元/平方米,同比增长近11%。至此,禹洲正式迈入千亿俱乐部。

  在规模增长的同时,禹洲的资产负债表仍保持夯实稳健,这为禹洲应对未来发展及行业波动做好了充足的准备。

  以精准的战略研判,持续优化城市布局

  禹洲是一家非典型闽系房企,“稳健”是它最鲜明的标签。

  这份稳健首先来自于公司精准的战略研判。从1994年发展至今,禹洲实现了从立足海西到“深耕长三角 、发力大湾区、布局全国六大区域” 的转变,持续聚焦优质资产,深耕一二线核心城市,不断优化城市布局结构,为未来发展奠定成长基础。

  也因而,在遭遇疫情的2020年,禹洲得以游刃有余。2020年,疫情之下,长三角楼市率先复苏,这也成为禹洲业绩贡献的主力。数据显示,截止2020年12月31日,长三角区域共计贡献合约销售达人民币646.41亿元,占比61.6%。区域内深耕城市包括苏州、合肥、南京、上海、杭州、宁波等,均已布局多年。其中,苏州、合肥单城销售均突破百亿,财报数据显示南京、上海亦有望成为禹洲下个百亿潜力股。

  而从土地储备来看,截至2020年12月31日,本集团的土地储备总可供销售建筑面积约2,310万平方米,平均楼面成本约为每平方米人民币6,876元。其中,海西经济区、长三角区域、环渤海区域、华中区域、大湾区、西南区域、及城市更新板在总土储中的占比分别为15.5%、40%、20.9%、7.3%、5.6%、6.8%、3.9%。

  可以预见,在未来几年,长三角仍将是禹洲发展的主要动能。值得一提的是,大湾区正在成为禹洲又一重仓的热门经济区域。年内,大湾区贡献了28.48亿元的销售额,约占集团总合约销售金额的2.71%。

  为了推动公司在粤港澳大湾区的发展,2020年6月,禹洲启动深圳总部,实现上海―深圳双总部战略落地。粤港澳大湾区是整个中国经济发展的最优秀的一个区块,禹洲在该区域的土储也在稳步提升,同时深圳总部的启动也代表了其深耕大湾区的决心。

  在总部“落户”大湾区的第一年,禹洲便在大湾区核心城市深圳、珠海、惠州获得3个优质城市更新项目,总建筑面积约896,564平方米。禹洲在年报中表示,未来集团将继续大力推进城市更新项目落地实施,持续不断地转化为优质可售资源,并成为集团在大湾区获取土地资源的重要方式。

  值得一提的是,禹洲集团规模增长并没有带来相应的杠杆升高。年报显示,2020年,禹洲集团现金短债比为1.83倍,净负债比率为85.80%,稳居绿色档位,剔除预收款之后的资产负债率约为77.92%,对比2020年中期水平下降1.91个百分点,“三条红线”全面达标在望。

  从债务结构来看,平均一年内到期债务为188.83亿元,占总债务比例为29.55%,长短债排布合理。现金流方面,期内,公司现金及现金等价物约为人民币345亿元。