设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

为什么买信托的人越来越多?银行理财可以购买信托吗?

2019-07-22 15:41 互联网

  也许,有人会质疑,银行理财可以购买信托吗? 银监会发布的《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》(以下简称《通知》),第十条规定,“各类金融机构可以依照有关法律法规的规定投资信托投资公司的创新产品。”那么什么是创新产品?实际上这一问题在《通知》第五条中已经有了明确的规定。据此可以认为,创新试点公司所推出的符合《通知》第五条9项规定的产品就是创新产品。商业银行和其他各类金融机构都可以购买。

  事实上,70%的理财产品资金是通过债券和信托直接投资于实体经济,30%进入货币市场。在银行理财产品的产品说明书中,我们也可以明确看到它的投向,确实是投向于信托的。

  招商银行披露的2018年三季报中,显示代理信托计划收入达45.55亿元。在行业理财业务转型普遍承压的大环境下,招行零售业务上的优势支撑其中收保持正数增长,亦是其业绩持续提升的根源之一。

  可能很多人会觉得在银行买踏实,靠谱,实际上,非保本型理财产品占到大多数,其风险直接对应相应的投资标的,并不是银行在给你承担相应的风险而是信托的风险管理机制,之所以银行理财产品兑付好也是因为信托本身兑付非常好,风险级别相对较低。

  其实,银行理财产品的去向大部分就去购买信托产品等,若资金够得上信托的门槛,为何承担相同的风险却又让银行再赚一半走呢?直接去买信托就好了!关注资金的去向,非常有用,可能会让您的投资效果翻倍!

  信托市场风险整体可控 11月信托收益率上行明显

  尽管今年以来银行理财产品的收益率下降明显,但信托的收益率却居高不下,用益信托统计显示,11月份底成立的信托产品预期年化收益率为8.59%,环比上升0.1个百分点。从11月的周平均预期收益率走势来看,收益率上升依旧是比较明显的趋势,且产品的平均期限有较为显著的上行趋势。信托资金向较长期限的项目的意愿有所增强,信托市场风险整体可控,对产品流动性的偏好上升。

  信托产品收益持续走高反映了融资方对资金的需求,上周信托成立市场再次出现飙升,成立规模大幅增长。用益信托据公开资料不完全统计,上周共有139款集合信托产品成立,成立数量环比增加36.27%;成立规模193.09亿元,环比增长134.36%。

  南方财富网微信号:南方财富网