设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2月22日大盘收评:沪指午后跳水大跌 抱团股继续下行

2021-02-22 15:08 南方财富网

  巨丰观点

  周一,大盘分化明显,沪指冲高回落,创业板跌逾4%,但市场仍有2800只个股上涨。行业方面,有色金属、贵金属、钢铁、煤炭、化纤、化肥、石油、化工、多元金融、水泥建材、农牧饲渔、造纸印刷、珠宝首饰等领涨,酿酒板块回调;题材股方面,稀缺资源、稀土永磁、氢能源、钛白粉、煤化工、超导概念、可燃冰、有机硅、刀片电池、汽车拆解、乡村振兴、鸡肉概念等领涨,白酒、超级品牌、CRO、高送转、MLCC等跌幅居前。

  有色金属领涨:寒锐钴业涨逾12%,铜陵有色、锡业股份、兴业矿业、宁波富邦、鑫铂股份、株冶集团、天山铝业、章源钨业、宏创控股、精艺股份、宏达股份、江西铜业、园城黄金、北方稀土、五矿稀土、驰宏锌锗、罗平锌电、洛阳钼业、中金岭南等近40股涨停,午后有色金属涨幅收窄,炸板个股增多,涨停股回落至20只附近。其余资源股钢铁、煤炭、石油等同步上涨。

  农牧饲渔板块走强:神农科技连续2天领涨,天邦股份、新赛股份涨停,傲农生物、中水渔业、天康生物、新希望、华英农业、国联水产、农产品、佳沃股份、冠农股份等涨幅居前。

  超级品牌板块领跌:泸州老窖、五粮液、海尔智家、洋河股份、美的集团、贵州茅台、云南白药跌逾7%,涪陵榨菜、金龙鱼、比亚迪、恒顺醋业、海天味业跌幅居前。

  巨丰投顾认为宏观经济、流动性、情绪三者决定行情将震荡向上,但流动性已经出现边际收紧,故而市场将从流动性驱动转向业绩驱动。节后高位抱团股连续3天回调;中小盘个股大面积上涨,市场风格悄然转变。抱团股的估值过高是不可回避的问题,消化高估值有两种途径:一是通过下跌来消化,二是通过业绩高增长来消化。当业绩增速无法覆盖高企的股价时,回调一定会出现。周一,资源股掀起涨停潮,有色、钢铁、煤炭大幅走强,受益于中央一号文件的农业股涨幅紧随其后,而高位蓝筹股则继续回调,贵州茅台午后跌破2300元,创业板指数下挫4%。建议继续中线关注盈利改善的新能源汽车、有色金属等板块;短线关注低市盈率的中小市值个股。