设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

冠昊生物股票行情:参股公司连年亏损 1元转让其26.5%股权

2019-10-25 09:34 互联网

  冠昊生物股票行情:参股公司连年亏损 1元转让其26.5%股权

  10月24日晚,冠昊生物发布公告称,拟将参股公司广州聚生26.5%股权转让给康斯泰德,经双方协商同意转让金额为人民币1元。

  查询天眼查数据发现,冠昊生物为广州聚生第一大股东。从财务指标来看,或是因为广州聚生并不盈利才会如此低价转让。

  数据显示,广州聚生2018年全年营收为31.48万元,亏损279万元;2019年前9个月广州聚生0营收,亏损223.10万元。

  不过,广州聚生净资产仍为正数,截至2019年9月30日,广州聚生净资产为234.19万元。以往A股市场的1元转让股权常发生在净资产为负的公司身上,对于一家净资产为正的公司,1元转卖其股权是否合理或许还是有待商榷。

  先不论1元转卖是否合理,冠昊生物赔钱是一定的事。

  注意到,冠昊生物在2013年7月投资1600万元取得广州聚生26.5%的股权。另外,如果成功转让这部分股权,冠昊生物一定会发生资产减值损失。在2019年三季报中,冠昊生物表示,计划转让持有的广州聚生26.5%股权,已计提长期股权投资减值准备1117.89万元。

  为了转让股权,虽然冠昊生物要赔上上千万,可其依然认为是必要的。冠昊生物表示,公司本次转让广州聚生股权有利于公司进一步整合资源,优化资产结构,改善公司经营和财务状况,提高运营和管理效率,增强公司持续经营和健康发展的能力。本次交易将影响公司第三季度业绩,从长远来看将对公司未来财务状况及经营成果带来正面影响,符合公司和全体股东长远利益。

  其实,这已经不是冠昊生物第一次转让股权了。今年8月,冠昊生物拟2600万转让优得清20%股权,后者业绩也是连年亏损。2016年-2018年,优得清分别实现净利润-494.26万元、-1582.83万元、-681.02万元。2019年上半年,优得清继续亏损39.88万元。

  剥离不良资产,对于当下的冠昊生物而言确实能缓解一定程度上的财务压力。2019年前三季度,冠昊生物实现营业收入3.18亿元,同比增长3.82%;然而净利润1403.97万元,同比减少44.44%,扣非净利润亦同比下滑18.39%。

  值得注意的是,同日(10月24日)晚间,冠昊生物还发布一份关于公司控股股东延期增持公司股份的公告。

  据悉,冠昊生物控股股东广东知光计划自2019年5月7日起六个月内,拟增持股份数量不超过公司总股本265,155,701股的2.14%、不低于总股本的1.1%。