设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

1000万银行存款有多少利息收?

2019-05-11 18:36 东南财富

  很多人都会想象,如果自己有了钱,光靠银行的存款利息,是不是也足够生活的呢?把钱存在银行,不仅资金安全,而且利息也十分稳定。今天我们就来算一算,如果有1000万的银行存款,利息是多少?

  首先银行存款分为两个部分,一是活期存款,二是定期存款,二者的年化利率都有差别。另外,活期存款的好处就是,能够随用随取,一旦急需用钱,自己存的钱能够立即派上用场。活动存款的缺点就是,银行利息较低。而定期存款正好相反,钱不能够随时取出,一旦取出银行就要扣除20%的违约金,但唯一好处就是,定期存款的利息高。

  1000万存款不管是选择活期还是定期,对银行来说都属于大额存单。先说定期存款,一般主流的大银行来说,五年的定期存款的年化利率可以达到4.26%-5.45%之间。我们就折中计算以5%为例,1000万的存款每年获得的利息就是50万。5年收益就是250万,到了5年期你可以继续存,因此利息是源源不断的。

  再说活期存款。以农行为例,5年活期存款的年利率在2.75%左右,1000万的存款每年获得的利息就是27.5万。这一数字几乎与定期存款的利息差了一般。但20多万的利息对普通人来说已经不小了。

  也就是说,1000万的存款不管是存活期还是存定期,一年最高利息可以获得50万,最低利息也有27.5万。根据中国国家统计局公布的数据显示,2018年年度规模以上企业员工人均年收入为61578元人民币。1年50万的银行利息,几乎是国人企业职工8年的薪资收入。因此1000万银行存款的利息,足够普通人整个家庭的生活开支和消费。