设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

长城动漫股票行情:涉虚增净利遭监管处罚 连年亏损或沦为弃子

2020-05-23 10:55 互联网

  长城动漫股票行情:涉虚增净利遭监管处罚 连年亏损或沦为弃子

  被证监会立案调查以来,长城动漫(000835.SZ)就被按下“暂停键”,一直未有新项目公布。随着处罚落地,该公司处境更是雪上加霜。根据证监会四川监管局披露的信息显示,由于虚增净利润、信息披露不及时等问题,长城动漫被责令改正、给予警告并处40万元罚款,实控人赵锐勇及涉及负责人共6人均被处以警告,并处3-30万元罚款不等。

  影视行业分析师陈烁指出,“长城系”企业特点非常一致,都是热衷于并购而忽视主业,最终在商誉和债务的拖累下爆发问题。

  立案后部分处罚落地

  去年10月,长城动漫曾被监管部门认定四项违规事宜,包括虚增2017年净利润、未及时披露未清偿到期重大债务、与关联自然人发生的关联交易未披露、对商誉的减值测试和信息披露不符合相关规定。

  随后,长城动漫被证监会立案调查。几乎同时,“长城系”三家上市公司长城影视(002071.SZ)、长城动漫和天目药业公告称,公司实控人赵锐勇因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。

  监管立案后,长城动漫的问题被逐一暴露。根据证监会四川监管局公告,该公司此次涉及的违规内容仍集中在未能按规定披露未能清偿到期重大债务、未按规定披露重大诉讼、仲裁以及虚增净利润等。 公告显示,2018年11月-2019年7月,长城动漫多次发生未能清偿到期重大债务的情况。截至2019年4月5日,该公司逾期债务累计金额达1.098亿元,占最近一期经审计净资产的23%。期间,长城动漫多次出现未披露或未及时披露、披露差错等问题。

  而在重大诉讼、仲裁方面,四川监管局披露截至2019年3月7日,长城动漫共发生3起诉讼(仲裁),累计金额达到5761万元。2019年3月11日,其又因款项纠纷引发1起诉讼(仲裁)。迟至2019年4月20日,长城动漫才对上述4起案件予以首次披露。

  “长城动漫相关诉讼集中在借贷问题,归根结底还是资金链问题。”陈烁表示,国内影视公司资金链问题比较普遍,也在疫情冲击下暴露无遗。但对于“长城系”上市公司主要还是自身疯狂扩张的后遗症,与疫情无关。

  天眼查信息显示,2019年下半年至今,长城动漫涉及11宗诉讼和仲裁,仍以借贷纠纷、借款合同、劳动争议为主。

  对于长城动漫相关违规问题,四川证监局责令其改正,并给予警告,处以40万元罚款。然而,虽然该行政处罚已于5月19日公示,但截至发稿,长城动漫并未就该处罚进行信息披露。一位不愿具名的相关行业律师称,长城动漫这一做法或同样涉及信披违规。   南方财富网微信号:南方财富网